Rouelle de porc à la moutarde

Temps total : 1h10
Préparation : 10min
Cuisson : 1h

Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 rouelle de porc
- 1 pot de moutarde forte
- 1 cube de bouillon
- pommes de terre (petites)

Préparation :

1/ Badigeonner la rouelle avec la moutarde de chaque côté (être généreux) et la placer dans un grand plat allant au four.

2/ Faire fondre le cube de bouillon dans un bol d'eau chaude et le verser sur les côtés de la viande.

3/ Déposer les pommes de terre épluchées et enfourner à 200°C dans votre four. Laisser mijoter en arrosant de temps en temps.

Source : http://www.marmiton.org/recettes/recette_rouelle-de-porc-a-la-moutarde_31464.aspx

Bon appétit !!

Gwenaëlle

 

 

ferùeture du bureau de poste de St Jo

Bonjour

L'Amap St Jo s'est associée au collectif de défense du bureau de poste de St Jo.

En effet La direction de la Poste souhaite fermer notre bureau de poste, qui bien que très actif et avec un potentiel de client toujours plus nombreux sur notre quartier, n'est pas assez rentable (trop de colis pas assez de banque). Plusieurs actions ont déjà été menée.

Le collectif invite la population de St Jo à se réunir

Le samedi 1er juillet à 11h

devant le bureau de poste, place des Tonneliers.

Venez nombreux vous informer et soutenir le mouvement.

Le collectif regroupe 39 organismes représentants des habitants et de l'activité économique du quartier : CLCV, AMAP, ALPAC, Donneurs de sang, Commune libre de St Jo, commerçants, écoles, entreprises, syndicats CFDT & Sud...)

Compote pommes et céleri

Pour nous changer des classiques "céleri-rémoulade" et "purée de céleri"...!

Compote pommes-céleri
Eplucher et couper le céleri en dés
Le faire cuire 20 à 30 minutes dans un sirop de cannelle (eau + sucre + bâtons de cannelle portés à ébullition)
Mouliner en compote
Mélanger la compote de céleri à une compote de pommes (environ 1/3 céleri pour 2/3 pommes)
Déguster frais, c'est excellent !

 

Cake sucré au panais et au N******

ATTENTION UN DES INGREDIENTS DE CETTE RECETTE RISQUE DE HEURTER LA SENSIBILITE DE CERTAINES PERSONNES

Ingrédients pour 6-8 personnes

100 gr de farine semi-complète

100 gr de farine aux céréales

1 cuillerèe à café de levure chimique

130 gr de beurre mou

130 gr de sucre vergeoise brune

200 gr de panais râpé

100 gr de chocolat blanc

50 gr de Pâte à tartiner (genre Nutella mais on peut également trouver l'équivalent bio)

1 cuillerés à café de canelle en poudre

1 pincée de sel

le zeste d'une orange non traitée

 

Préchauffer le four à 180°c

Dans un saladier, fouetter le beurre avec le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse

Ajouter la "pâte à tartiner", le zeste de l'orange finement râpé et le panais râpé, bien mélanger

Mélanger les deux farines, le sel, la levure et la canelle puis les incorporer à la préparation beurre-"pâte à tartiner"

Casser le chocolat blanc en petits morceaux et en ajouter la moitié à la préparation

Verser la pâte dans un moule à cake puis enfoncer le reste du chocolat blanc sur le dessus

Enfourner et laisser cuire pendant 35 minutes environ

 

Mousse de betteraves rouges

2 belles betteraves rouges

1 grosse c. à soupe de crème fraîche épaisse
50 g de roquefort
2 tranches de pain de campagne
1 oignon rouge
4 feuilles de basilic
huile d'olive
sel, poivre

Faire cuire les betteraves.

Émincez l'oignon et faites-le revenir dans un poêle avec de l'huile d'olive. Réservez.

Dans le bol du mixeur, mettez les betteraves, l'oignon préparé, la crème, le basilic, 1 c. à soupe d'huile d'olive, salez et poivrez.

Mixez et réservez au frais. Avant de servir, parsemez de quelques miettes de roquefort et des dés de pain de campagne.

Madeleines au fenouil

1 oeuf
50 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de lait
50 g de fenouil
10 g de chèvre
sel, poivre
 

Cassez l'oeuf et battez-le avec un fouet.

Ajoutez la farine, la levure, l'huile et le lait.

Incorporez le fenouil et le chèvre coupé en petits morceaux, salez et poivrez.

Laissez la pâte au réfrigérateur au moins 1 heure.

Répartissez-la ensuite sur des moules à madeleines beurrés.

Enfournez 10 à 15 min dans le four préchauffé à 190°C.

Flan au potiron

Pour faire manger des potirons aux enfants... Ni vu, ni connu! 

Pour 8 personnes :

Ingrédients :

1 kg de potiron environ
200 g de sucre
150 g de farine
30 g de beurre fondu
3 oeufs
1/4 litre de lait
arôme de vanille, fleur d'oranger ou amandes amères

Préparation

Faire cuire le potiron pelé et coupé en cubes dans un fond d'eau et bien l'égoutter.

Préchauffer le four à 180°C. Ajouter au potiron (grossièrement écrasé à la fourchette) les éléments solides (sucre, farine), puis peu à peu lait, beurre, œufs et arôme en mixant bien. 

Verser la préparation dans un moule en silicone et faire cuire 45 minutes en surveillant. La pointe d'un couteau doit ressortir propre du flan. Laisser refroidir avant de démouler.

Gratin d'Ebly aux tomates, aubergines & mozzarella

Un gratin d'été avec de bonnes tomates et aubergines.

Savoureux et fondant grâce à la mozzarella.

Pour 2 personne(s)

Ingrédients :

- 150 gr d'Ebly
- 3 tomates
- 1 aubergine
- 1 oignon
- 1 boule de mozzarella (di buffala de préférence)
- 3 c à soupe de coulis de tomates
- 170 ml d'eau
- thym
- basilic
- huile d'olive
- Sel & poivre

Préparation :

Éplucher et émincer finement l'oignon. Réserver.

Laver les tomates, les peler (ou pas, selon les goûts), les épépiner puis couper la chair en dés. Réserver.

Laver les aubergines, les couper en dés puis les emballer dans du film alimentaire. Faire pré-cuire les dés d'aubergine 5 minutes puissance 900W. au micro-ondes.

Pendant ce temps faire revenir l'oignon dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Lorsqu'il commence à dorer, ajouter les dés d'aubergines précuits et les dés de tomates puis poursuivre la cuisson de 5 minutes à feu moyen.

Verser l'Eby dans la poêle, mélanger et couvrir de 170 ml d'eau.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C et couper la mozzarella en fines lamelles.

Une fois la totalité de l'eau absorbée, ajouter le coulis de tomates, mélanger puis couper le feu.

Ajouter le thym, le basilic, saler et poivrer.

Verser la moitié de la préparation dans un plat à gratin. Déposer quelques lamelles de mozzarella, recouvrir du reste de blé et légumes puis terminer par le reste de mozzarella.

Faire gratinr au four pendant 15 minutes.