Cake à la pomme et à la sucrine de Berry

Ingrédients :

3 oeufs
170 g de sucre
200 g de farine
1/2 sachet de levure
120 g de beurre doux
120 g de Sucrine du Berry
200 g de pommes.


Préparation :

Préchauffez votre four à 180 °C.

Faîtes fondre à feu doux le beurre et laissez refroidir.
Epluchez et découpez les pommes en dés moyens. Râpez la Sucrine du Berry (grosse râpe) et farinez-la un peu. Réservez.
Dans une jatte ou au robot, mélangez dans l'ordre les oeufs et le sucre, puis le beurre, et enfin la farine tamisée avec la levure.
Ajoutez les pommes et la Sucrine du Berry râpée et mélangez bien.
Versez cette préparation dans un moule à cake beurré, fariné et faîtes cuire 40 min.
Comme bon nombre de cakes, il est encore meilleur le lendemain.

Gratin de coquillettes au jambon et salsifis

Pour 4 personnes.

Ingrédients :

150 g de coquillettes
4 tranches de jambon
150g g de salsifis
180g de fromage blanc à 0 %
120g de crème liquide à 5 % de MG
150g d'emmental râpé
sel et poivre
noix de muscade

Préparation :

Épluchez les salsifis avec un économe et les mettre dans un saladier avec du jus de citron pour éviter le noircissement,les couper en tronçons et les faire cuire
dans l'eau bouillante pendant 15 minutes.

Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).

Cuire les coquillettes. Les réserver après les avoir égouttées.

Couper les tranches de jambon en carrés de taille moyenne. Couper également les salsifis en morceaux.

Dans un récipient, mélanger le fromage blanc et la crème liquide. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade en poudre.

Ajouter à ce mélange les morceaux de jambon et de salsifis, ainsi que la moitié de l'emmental râpé.

Verser ce mélange dans un plat à gratin. Ajouter sur la préparation le reste d'emmental râpé. Enfourner 10 minutes à 240°C (thermostat 8).

Chou farci

Ingrédients :

un Chou vert pommé,
150 g de chair à Saucisse,
100 g de veau haché,
2 échalotes,
1 Gousse D'ail,
fines herbes,
mie de Pain,
1 oeuf,
1 couenne de lard,
1 oignon,
1 Carotte,
vin blanc sec,
bouillon de veau

Préparation :

Blanchir le Chou, on ôte le tronçon et on évide le cœur.

Faire dorer la chair à Saucisse et le veau haché à la poêle, on ajoute les échalotes, l' Ail, les herbes, le tout bien émincé, une demie tasse de mie de Pain mélangée à un oeuf, on assaisonne.

Garnir le Chou, on le ficelle et on le fait cuire dans une cocotte durant deux heures et demie, en ajoutant la couenne, l'oignon, la Carotte, le vin blanc et un demi-verre de bouillon.

Clafoutis aux carottes

Ingrédients :

800g de carottes
2 oeufs entiers + 2 jaunes
15cl de lait
1 litre de jus d'orange
1 pot de boursin cuisine echalottes et ciboulettes ou ail et fines herbes 
30g de beurre
10g de maïzena
2 c. a café de cumin en poudre
sel et poivre

Préparation :

Peler et détailler les carottes en rondelles.
Faites les revenir 5 mn a feu doux dans une poêle avec du beurre.
Parsemer de cumin,mélanger.
Verser le jus d'orange et faites cuire 20 mn a feu doux.
Préchauffer le four 180°(th 6) .
Dans un saladier battez tous les œufs en omelette .
Sans cesser de battre verser le lait ,puis incorporer le Boursin et la maïzena.

Salez et poivrez.
Égouttez les carottes, disposez les dans un plat a four beurré.
Versez la préparation (œufs lait maïzena) par dessus et enfournez 30 a 40 mn .
Servez le clafoutis dès sa sortie du four parsemez de ciboulette ciselée.

Salade de salsifis aux anchois

Ingrédients :
* 9 g de gros sel
* 14 filets d'anchois à l'huile
* 1 dizaine d'olives noires dénoyautées
* 2 carottes rapées
* 1 bol de vinaigrette à la moutarde
* 2 c. à s. de vinaigre
* Sel et poivre
* 500g de salsifis

Préparation :

* Versez dans une bassine deux litres d'eau et deux cuillerées de vinaigre.
* Épluchez les salsifis, mettez-les aussitôt dans l'eau.
* Faites bouillir 2,5 litres d'eau salée dans un grand faitout
* Jetez-y les salsifis coupés en tronçons d'un cm d'epaisseur et laissez cuire environ 30 mn à feu doux
* Lorsqu'ils sont cuits, égouttez-les soigneusement et laissez-les refroidir complètement.
* Râpez les carottes
* Mettez les salsifis dans un saladier avec les olives. les carottes et les anchois
* Placez au réfrigérateur jusqu'au moment de passer à table. Servez la vinaigrette à part.

Purée de panais au chèvre

Pour 4 personnes

Ingrédients :
250 gr de panais
3 pommes de terre
3 rondelles de chèvre
sel poivre
1 c à café d'ail moulue
20cl de crème

Préparation :
Peler les pommes de terre et les panais.
Les cuire 15m à la vapeur à l'ultra cuiseur à partir du pschitt.

Verser dans un saladier et réduire en purée avec le presse purée.
Mettre les rondelles de chèvre, sel poivre, ail moulu et la crème.
Continuer de réduire en purée.
C'est prêt.