Qu'est-ce qu'une AMAP ?

Une AMAP est une Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne.

On entend aussi parfois Aide au Maintien d'une Agriculture de Proximité, mais c'est inexact. Le signe AMAP est un terme déposé par l'association Alliance Provence mais est devenu un terme usuel. Toutefois la référence à l'agriculture Paysanne n'est pas un hasard.

Les petites exploitations agricoles sont de nos jours fortement menacées de disparition (mondialisation, supermarchés, recherche de prix toujours plus bas...). L'AMAP est un système d'économie alternative, sociale et solidaire, qui relie un fermier local avec des consommateurs "mangeurs" locaux, appelés "amapiens". Chaque amapien s'engage par un contrat direct avec le producteur à payer à l'avance la fourniture de la production nourricière et à en prendre livraison chaque semaine. 

En contre partie, le producteur s'engage à cultiver dans le respect de la qualité sanitaire des produits et de l'environnement. Les producteurs reçoivent le paiement en début de saison. Par ce système, les mangeurs garantissent au fermier un revenu et l'assurance de l'écoulement de sa production. C'est un système hors économie de marché où le prix du panier est déterminé par les coûts de production, les salaires et les charges.

L'AMAP crée du lien social par la valorisation du métier, de l'expérience et du "savoir-faire paysan" dans une relation de confiance. L'AMAP participe à la protection des terres en zone périurbaine et des fermes à taille humaine. C'est une forme récente de commerce équitable local. 

L'AMAP désigne donc un contrat de vente directe entre un groupe de mangeurs et un paysan respectant un certain nombre d'engagements. Les AMAPs sont normalement liées à la charte Alliance Provence.

Sur un lieu de distribution de paniers il peut y avoir plusieurs AMAPs correspondant à autant de contrats entre des groupes de mangeurs et des producteurs (Pain, oeuf, volailles, huitres, etc.). Souvent on parle d'AMAP pour désigner le lieux, c'est un autre "abus" de langage.

 

Liens utiles

Charte Amap : http://www.reseau-amap.org/docs/chartedesamap.PDF

Inter-Amap 44 : http://amap44.org

 

Attention aux contrefaçons !

Depuis peu, de nouveaux modes de distributions (que nous ne citerons pas) voient le jour, prônant les produits locaux et la vente directe. Nous souhaitons cependant attirer votre attention sur les différences fondamentales qui peuvent exister avec le mode de fonctionnement d’une AMAP :

  • Une AMAP est en général une association qui met en relation directe les consom’acteurs avec les producteurs. Le consom’acteur paye directement le producteur dans le cadre d’un contrat. Aucune commission n’est prélevée et les membres de l’association sont bénévoles.
  • Les contrats proposés par les producteurs dans le cadre d’une AMAP sont engageants sur une durée variable selon l’activité, dans l’objectif d’assurer à nos producteurs un revenu fixe et garanti sur la période du contrat.
  • Les produits proposés par une AMAP sont majoritairement bio ou en reconversion et locaux dans la mesure du possible. Ils sont tous cultivés ou travaillés dans une démarche respectueuse des Hommes et de l’environnement.
  • Les consom’acteurs et producteurs adhèrent à la charte des AMAP.

Bref, vous l’avez compris, adhérer à une AMAP, c’est non seulement participer à la vie de votre quartier, mais surtout agir de manière active à dans un mode de consommation local et responsable pour les différents acteurs et pour notre planète.

N’hésitez pas à venir échanger avec nous sur le sujet au cours d’une distribution !